이비인후과의료상담
오비르
오비르21.12.15

목에 담이 걸렸을때 어떻게 하나요?

잠을 잘못잤는지 일어나보니 고개를 뒤로 젖힐때나 오른쪽으로 고개를 돌릴때 통증이 심한데.. 이거 담걸린거 맞죠? 약먹어야 하나요? 파스 붙이나요? 놔두면 그냥 자연스럽게 좋아지는건가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일자목/거북목이 있으면 담이 걸릴 가능성이 높습니다.

    물리치료/약을 받아 드시면서 증상 조절을 해주시고, 그럼에도 불구하고1주일 정도 증상이 있을 경우 추가 검사를 해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 말씀하시는 상황 및 증상으로 미뤄 보아 목에 담 결린 것이 맞는 것 같습니다. 담은 시간이 경과하여야 서서히 풀릴 수 있기 때문에 증상이 심하면 조절하면서 경과를 지켜보아야 하겠습니다. 파스 붙이면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 전문의 진료가 필요하겠으며 현재 증상만 보아서는 근육의 과긴장으로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다. 진통제와 파스로 효과가 없으시다면 전문의의 진료후 물리치료, 도수치료, 주사치료를 받으면 효과를 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    시간이 지나면서 자연스럽게 낫는 경우도 있지만, 한의원 등에서 치료를 받아주시면 더 빨리 좋아지실 수 있습니다.

    한쪽 방향의 근육이 긴장을 해서 증상이 생기므로,

    해당 근육에 침 치료를 받아주면 훨씬 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 자고 나서 목을 돌릴 때 아프다면 목 주위의 근육 염좌라고 볼 수 있습니다. 소염 진통제를 드시고, 파스도 붙이시고, 온찜질도 하시면 증상 완화에 도움이 됩니다. 아무것도 안하셔도 시간 지나면 저절로 좋아지기는 합니다만..그래도 많이 불편하실테니 앞서 말씀드린대로 해보시기를 바랍니다.