역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.03.26

고려시대 김훈최질의 난의 배경은?

안녕하세요? 고려시대 현종때 김훈최질의 난이 일어난것으로 알고 있는데요 이 난은 어떠한 배경에서 일어난것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 김훈과 최질은 1010년 2차 거란의 침입을 막아내는데 공을 세운 무신입니다. 무신들의 차별에 반발하여 반란을 일으킨 인물입니다. 특히 최질은 전공을 이유로 문관직을 얻지 못한 것에 불만을 품어왔는데, 중추원사 장연우 등의 군인들의 영업전을 빼앗아 문신의 녹봉을 충당하려 하자 반란을 일으켜 권력을 장악하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    무신들의 영업전을 빼앗아 문신들의 봉급을

    주려 장연우 등이 현종에게 건의하자! 이에

    분노한 무신들이 봉기한 사건입니다.

    이 명분도 있었지만 당시 무관들은

    문신의 관직에 오를 수 없었는데 문관은

    군사를 이끌수 있었습니다. 여기에도 반발하여

    난을 일으킵니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김훈과 최질은 1010년(현종 1년)에 거란이 침입하자 이들을 격퇴한 공으로 상장군까지 오른 인물입니다. 최질은 변공이 있는데도 문관직을 얻지 못하여 불만을 품어온데다 중추원사 장연우 등의 건의로 경군영업전을 빼앗아 백관의 녹봉으로 충당하려하자 불만을 품고 난을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김훈.최질의 반란은 당시의 무신들이 문신들과 불평등 관계에 놓여 있음을 알 수 있는 사건입니다.

    이 사건으로 고려에서는 문치가 확고해졌습니다.