역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.23

이순신이 한산도대첩에서 이길 수 있었던 이유가 궁금합니다.

이순신장군님이 수적 열세에도 비롯하고 이길 수 있었던 이유가 궁금해요! 용기나 의지 외에 환경적이거나 군사적인 차이가 존재했던건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본수장 와키자카 역시 한산도 대첩에서 대패함으로써 조선 수군은 서해안, 남해안의 제해권을 완전히 장악하였고, 히데요시는 해전만 하면 연전연패인지라 결국 해전을 포기할 수 밖에 없었습니다.

    결국 보급 문제로 진격이 더뎌진 왜군이 전라도 공략 등으로 시간을 허비하는 그 사이 전열을 재정비한 조선군과 의병들의 활약, 명나라의 지원군이 서서히 왜군을 몰아내기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    영화로 많이 알려져있죠? 명랑~ 저도 너무 재미있게 봤습니다^^

    이순신 장군은 탁월한 해양 전술가였기 때문입니다. 그는 수상 전투에서 적극적으로 움직이는 체계적인 전략을 구사하여 승리를 거둘 수 있었습니다. 이순신 장군은 대대로 배를 배열하고 각 배에 적절한 무기와 병력을 할당하여 효율적으로 전투할 수 있도록 했으며, 철저한 정보 수집과 적극적인 정찰로 적의 위치를 파악하는 데에 매우 능했습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 전술의 차이였던것 같습니다. 조선의 판옥선을 이용하여 왜선을

    충파 하였고 거북선을 이용하여 지금의 전차처럼 적 진형을 흔들었습니다. 그리고 마무리는 학익진으로

    적을 포위하여 섬멸하였습니다.