정형외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.09

정상체온, 발열의 기준에 대하여 문의드립니다.

나이
성별
남성

저는 체온이 비접촉식 체온계 사용 기준 보통 37.1도 정도가 평균인데 정상체온의 기준이 몇도라고 할수 있고 저의 경우는 몸에 이상이 있는건지 궁금합니다.혈압은 130 / 80입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사람의 정상 체온은 측정 부위, 연령, 성별, 신체활동 수준 등 여러 가지 요인에 따라 차이가 나고 신체 어느 부위에서 측정했는지에 따라 그 값이 달라집니다.

    보통 직장 체온이 구강 체온보다 높고, 겨드랑이 체온은 낮은 편 입니다.

    11~65세 청소년~성인의 경우 구강은 36.4–37.6°C, 직장 37.0–38.1°C, 겨드랑이 35.2–36.9°C, 귀 35.9–37.6가 정상 체온입니다.

    38°C 이상이면 열이 있는 것으로, 39.5°C 이상이면 고열로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체온은 엄밀히 말하면 오전과 오후의 정상 기준이 다릅니다. 오전엔 낮고 오후엔 높아지는 리듬이 있기 때문이며 오전 6시, 오후 6시정도를 기준삼을 수 있습니다. 오전의 정상체온은 37.2도 이하, 오후는 37.7도 이하 정도입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정상 체온은 대개 36.5도에서 37.5도 사이로 간주됩니다. 체온 측정 방식(비접촉식, 귀, 입, 겨드랑이 등)에 따라 측정값에 약간의 차이가 있을 수 있으며, 개인마다 체온의 정상 범위가 조금씩 다를 수 있습니다. 비접촉식 체온계는 피부 표면 온도를 측정하기 때문에 실제 체내 온도보다 조금 낮게 나올 수 있습니다. 체온이 37.1도로 나타나는 건강에 이상이 있다고는 보이지 않습니다. 개인차에따라 평균 심부온도는 차이가 있을수 있으며 체온은 하루 중 시간, 활동 수준, 외부 온도, 심지어 스트레스 또는 생리주기와 같은 요인에 의해 변동될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    평균적으로 정상 체온은 36도에서 37.3~37.5도 정도로 기준을 보고 있으며 체온을 어디에서 재느냐에 따라 열의 기준은 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상은 37.4 이하라고 보시면 됩니다. 37.5 이상부터는 미열, 38도 이상을 발열이라고 합니다. 기준은 조금씩 다를 수는 있지만 37.1은 정상인 것이지요.