역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.26

1920~30년대 세계경제대공황이 우리나라에 어떤 영향을 미쳤었나요?

주요 산업 부문이나 금융 시스템 등에서 어떠한 변화와 문제가 발생하였으며, 이로 인해 일자리, 수출입 등 경제 지표들이 어떻게 변동되었는지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1929년에 일어난 대공황 시기 우리나라는 일제강점기 입니다. 일본은 1차 대전 중 공업이 급속하게 성장합니다. 그러나 1차 대전 이후 대공황으로 어려움에 직면하면서 그 여파가 우리나라까지 영향을 줍니다.

    먼저, 일제는 대공황을 극복하기 위해 한국의 값싼 노동력과 지하자원을 수탈해 성장하려는 일본 독점 기업이 대거 진출합니다. 이들은 중화학 공업과 광업 분야에 집중 투자하면서 대규모 공장을 북부지방을 중심으로 세웁니다. 그러나 일본이 한국에서 인력과 자원을 수탈하려는 것이기 때문에 한국인들의 삶은 더 궁핍해집니다. 또한 일제는 대공황을 극복하기 위해 전체주의를 강화하고, 대륙 침략을 통해 식민지를 넓히려 합니다. 이 때문에 일제는 한국인을 침략 전쟁에 효율적으로 동원하기 위해 민족 말살 통치를 실시합니다.

    결론적으로 대공황을 타개하려는 일본이 경제적 어려움을 극복하기 위한 수탈과 침략 정책으로 한국인의 삶은 더욱 저하될 수 밖에 없었습니다.