재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.25

자동차 시동은몇 분 정도 걸어놔야 하는 거죠?

날씨가 너무 추워서 자동차 시동을 걸어 놀려 하는데요 평소에는 한 번도 안 해 봐서 잘 모르겠는데 보통은 몇 분 정도 걸어 내야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    일반적으로 경유차를 휘발류차에 비해 조금더 오래걸어주고있습니다

    경유차는 3분정도 걸어주면 엔진소리에서 차이가 납니다

    엔진소리가 좀더 부드러워지는 소리가나면 주행합니다

  • 안녕하세요. 초코일입니다.

    사실 그때 그때 다르기는 합니다만 대략의 내용을 적어드리겠습니다.

    1. 오래된 디젤차 + 날이 엄청 춥고 + 차가 야외에 주차되어 있었다 => 3분 + @ 후 출발

    2. 최근 디젤차(시동시 어느정도 엔진 예열되는) + 날이 엄청 춥고 + 차가 야외에 주차되어 있었다 => 2분 +@ 후 출발

    3. 일반적인 디젤 세단 자동차이고 지하주차장에 주차되어 있다 => 1분 가량만 예열하셔도 무방합니다.

    다만 예열과 후열은 오래해서 나쁜건 기름값+환경오염 정도일겁니다.

    본인차량 연식과 주차상태, 그리고 운전을 얼마나 안했었는지를 감안하시어 예열시간을 조절하시면 됩니다.

    오래된 차량일 수록, 오래 운전을 하지 않았을 수록, 야외에 있을수록 예열을 조금 더 해주시면 됩니다.