기타 고민상담고민상담
자유로운 묵향
자유로운 묵향22.12.24

와이프와 경제적인 이유로 싸움을 자주합니다 해결 방안은?

저는 아껴쓰고 저금을 많이 하자는 위주인데ㆍ와이프는 일단 쓰고 보자는 주위입니다ㆍ먹을것도 비싼것 위주 ㆍ전 그냥 가성비 좋은것ㆍ 초딩 자녀 놀러가서 아이들 기념품 무조건 사주는 편입니다ㆍ 전 안사주려고 하고요ㆍ 해결방안이 있을까여? 행복이 돈이 전부는 아니지만 어느정도 돈은 있어야 안싸고 행복하더라고요ㆍ결혼14년차 입니다

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    두분이서 가정을 위해서 쓸수있는돈 금액은 합의해놓고 사용하시는게 좋을것같아요.

    지출과 저축은 부부상호간에 약속처럼정해놔야 큰 문제가 없어요

  • 안녕하세요. 진득한참고래298입니다.

    일단 아내분과 서로 깊은대화를해보시고

    질문자님께서무조건아끼려고하는모습보다

    그이유에대해서아내분께 설득력있게

    말씀해보시면서좋을것입니다

    예를들어 아이들에게 필요하고 쓸돈은꼭쓰되

    현재 비싼것만 위주로만 고집하고

    가볍게소비하는것에있어서 아내분께서

    신중하고 좀더계획적으로

    지출을 하면서 알뜰하게했을때

    조금씩 줄이고아낀다면

    나중에 아이들이 성장할때도

    교육적으로나 필요한부분에있어

    우리 아이들에게 더해줄수있는게 많고

    좀더 가치가있을것이라고

    말씀해보신다면 좋을것입니다

    또한 따로 아이들통장을따로 만들어

    지출을줄여나가면서 아이들을위해

    매달 적은돈이라도 함께 저축을

    해보자고 말씀해보시는것도

    소비를조금씩 줄여나가시는 방법일것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 훗날의 미래를 위해서라도 조금씩 아껴쓰고 저축을 하는 것이 좋을 것 같습니다. 아내분과 충분한 대화를 통해서 서로 의견 차이를 좁혀나가는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    아이를 위해서라도 무작정

    해주기보다 더러는 자제하는것도

    가르쳐야 합니다.

    두분이 생각을 모아

    그렇게 하도록 노력을 하시는게

    좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    서로간의 가치관 차이로 인한 문제이니 누가 정답이라는것은 없는거 같네요.

    넘 아끼는것도 궁핍해보이고 소득에 비해 너무 과소비해도 안되니 적당한것이 좋은것 같아요.

    상대방입장을 한번더 생각하시어 합리적인 소비 하시기 바랍니다.

  • 경제적인 문제로 부부간에 의견이 다를 때 서로를 이해하는 마음으로 대화를 나누면서 타협점을 찾아가는 과정이 필요하지 않을까 생각합니다.

    두 분의 의견 중 누구하나 틀린 것이 없으니, 그 간극을 좁히는 것이 중요해 보이네요^^

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    요즘 고금리에 물가도 비싸지고 경제도 좋지 않으니 와이프 분께 상황 설명하고 최대한 아끼는게 좋아보입니다.

    여유가 있으시면 상관 없지만 둘이 이렇게 스트레스 받는거보다는 조금이라도 아껴보자고

    잘 설득해 보시길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 까칠한올빼미62입니다.

    살아가면서 제일많이 싸우는것이 바로 경제문제인듯 합니다.

    돈이 많으면 무엇때문에 싸우겠어요?

    모두 돈이 없어 싸우는거 같아요..제일 좋은 방법은 부부간의 진솔한 대화인 듯 합니다.

    아내분이 생각하는 경제 관념과 남편분이 생각하는 경제 관념의 차이 때문에 싸우는 것이니

    한달 가계에 들어가는 경비와 예비비..

    그리고 저축할 수 있는 돈에 대해서 구체적으로 대화를 나눠보세요..

    현실적인 상황이 아니라면 늘 다툼의 원인이 되는데 그것을 제거해야 서로가 행복해집니다.

    아내분의 생각도 들어보시구요..

    한치앞을 내다보지 못하는게 인간입니다.

    현재 돈 많이 번다고 막 써버리고

    못 벌면 손가락 빨고 있고 이러면 안될 듯 요

    사랑하는 가족들을 지키려면 돈은 반드시 필요하다고 봅니다.
    주변에 한때는 잘나가던 사람들이 노년에 빈털털이로 사는 사람들 많이 봅니다.

    그분들이 왜 그렇게 살겠는지요?

    미래를 위한 준비를 소홀히 했기 때문이에요..

    오늘만 생각해서 살 수는 없잖아요.

    자녀들이 성장하면서 더 많은 돈이 들어가잖아요..그래서 늘 플랜을 짜야해요

    두분의 해결점을 기대합니다. 화이팅!

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 고민되시는분 진짜고민인데 그래도와이프말에따르세요 무조건 수지타산 모르는부인아닐것입니다.

  • 안녕하세요. 강렬한베짱이51입니다.

    각자 살아온 방식은 안바뀝니다.자주 싸우시면 아이들정서에 좋지않으니 인정해주시고 좋은말로 경제상황에 대한 대화를 해보세요.지금 자금으로는 노후에 어느정도 일거 같다는식의 대화를 하게되면 배우자분도 현실을 어느정도 인식하게 되지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    아내분이하자는대로 하게 해주세요.

    입장이 바껴서 생각을한번해보시고 그래도 질문자님의 생각에변함이 없다면 어쩔수없는거겠죠. 좋은거도 드실땐 드시고하시는거도 괜찮지 않을까요? 가성비만 따지다보면 싸구려만 먹게되잖아요.쓸때는 써야된다고 봅니다. 같이산 세월이 있잖아요. 아내분 말씀에 귀기울이시는게 현명하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    대화를 나누어서 서로의 생각을 전하여 보고 개선할 점은 개선하는 것이 좋을 것 같습니다.

    대화를 나눌 때는 서로의 배려하고 존중하면서 서로의 마음을 이해하고 서로의 감정을 공감하는 것이 중요합니다.

    언행 역시도 부드럽게 상대가 기분이 나쁘지 않도록 말을 전달해야 합니다. 말 한마디를 하더라도 한번 더 생각하고 말을 하세요,

    그리고 불필요한 것과 불필요하지 않는 것을 나누어 보고, 미래를 노후를 위해서 돈을 아끼고 저축하는 쪽으로 좋게 해결을 보셨으면 합니다.