종합소득세세금·세무
대견한타조77
대견한타조7724.01.08

골프회원권 연회비는 세액 불공제인데 세금계산서 꼭 받아야 하나요?

골프회원권 연회비는 세금계산서 받아도 세액 불공제 되던데

세금계산서 꼭 받아야 하나요? 이체증으로 대체 가능한건지 궁금합니다

세액 공제는 안되도 경비로 인정 받으려면 세금계산서 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    골프회원권을 취득하여 보유하는 경우 발생하는 연회비를 골프회원권

    회사 등에 지급하는 경우 수취하는 부가가치세 매입 세금계산서에 대해

    부가가치세 매입세액 공제 여부에 불구하고 세금계산서는 반드시 수취

    해야 합니다.

    세금계산서를 수취하지 않는 경우 적격증빙 미수취 가사세가 부과됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금계산서를 발급받지 않으면 적격증빙불비가산세가 부과되므로 발급받으셔야 하는 것입니다. 또한, 거래 상대방도 발급하지 않으면 미발급가산세가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가세 공제는 안되더라도 비용인적을 받으려면 세금계산서등 적격증빙을 받아야합니다.

    그리고 세금계산서 발행대상을 받지 않는 경우에는 세금계산서 미발행가산세 및 미수취가산세가 발생합니다.

    그리고 부가세 과소신고에 따른 가산세도 있습니다.

    또한 적격증빙을 받지 않는 경우에는 2%의 적격증빙미수취가산세가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안정현 세무사입니다.

    증빙은 받으시는 게 좋습니다.

    부가가치세 불공제지만 종합소득세나 법인세에서 공제하시면 됩니다.

    감사합니다.