흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.03

지구에 자기장이 있는데, 어떻게해서 생기는 건가요?

지구에 자기장이 있다고 들었습니다. 지구가 자석도 아닌데 자기장이 있다?

어떻게 해서 지구에 자기장이 생기는 걸까요? 그 세기는 얼마나 되는지요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    지구의 내부는 내핵, 외핵, 맨틀, 지각으로 이루어져 있다고 합니다.

    내핵과 외핵은 주로 철과 니켈 등의 중금속으로 이루어져 있으며,
    내핵은 높은 압력으로 인하여 고체 상태로 있지만,
    외핵은 상대적으로 조금 낮은 압력으로 인하여 액체 상태로 되어
    있다고 하지요.

    그런데 액체 상태의 이 외핵이 회전하면서 전도성인 철과 니켈에
    의해 자기장이 발생한다고 추정하고 있습니다.