이비인후과의료상담
Mimi
Mimi23.12.01

클래시드 10일 복용후 3차항생제 처방받았어요

나이
성별
여성

클래시드 10일 복용후 숨소리좋아졌지만 가래, 코넘어감 여전한상태에서 이번약 먹고 끝내시자며 3차항생제든 약 주셨어요. 그런데 병원다녀온 다음날 갑자기 목이 따갑고 멈췄던 밤기침. 2번정도. 했어요. 가래끓는 기침은 아니었고 코로 숨을 들여마실때 숨줄기가 명치를 간지럽혀서 나는 기침? 그런 느낌이었어요. 코세척했더니노란코도 조금있었습니다.

폐렴이 완치되었는지 어떻게 알수있을까요? 가래와 코막힘은 폐렴과 별개 일까요? 약먹는 동안 코넘어가는것은 거의 호전되지 못했거든요. (4주)

현재 미열(37.1~37.5),두통약간(앉았다가 일어설때 머리흔들면 조금아픔),코넘어감, 목에 이물감있어요. 클래시드 다먹고 폐소리 괜찮으면 xray로 확인패쓰하나요? 만약 안좋으면 정부가 점수 깎는다는 다음항생제 처방을 꺼리시는걸까요? 약봉투 첨부해요. 2일 먹었는데..내일이라도 큰병원에서 검사해볼까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 가래 및 발열 등의 증상호전 여부를 확인하며, 청진을 통해 호흡음을 감별해보고 임상증상이 없다면 폐렴완치를 볼 수 있으나 확실한 감별은 흉부 엑스레이 검사를 통해 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.