의료 보험보험
영악한태양새277
영악한태양새27721.11.02

처방약 구매시 실비보험 청구는 어떻게 해야하나요?

병원은 저희 가족분이 운영하는곳이라 진료비를 안내서 청구를 못하는데 처방약 같은경우는 제가 카드로 결제를 해서요 이런 경우에는 실비보험 청구를 어떻게 해야하나요? 영수증만 첨부해도 받을수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약국영수증으로 쉽게 보험금청구가 가능 합니다.

    간혹 처방전 요구 할수도 있으니 참고 하세요.

  • 실비 청구 시 제출하는 서류는

    1) 외래 : 진료비 계산서(영수증), 진료비 세부내역서 -> A4 크기의 종이

    2) 약제비 : 처방전(약국 제출 전 사진), 약제비 계산서(영수증, 약 봉투 앞면에 붙어 있음)

    카드 영수증이 아닌

    진료비 영수증, 약제비 영수증을 사진 찍어서 가입하신 보험사 앱으로 청구하시면 됩니다.

    카드 영수증은 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.처방전영수증을 내시면 됩니다만 약값은8천원 공제가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 약국의 약국봉투에 보험사에 청구가능하게끔 영수증이 붙여있는 경우가 많습니다.

    없으시면 약국에 보험사 제출하신다고 하고 재발급 요청하시면 주실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 약제비영수증있으면됩니다. 약제비는 자기부담금이 실손의료비가입시기에 따라, 건당

    5천원이나 8천원있습니다. 그걸확인하셔서 약제비가 그 금액 이상인것만청구하시면됩니다. 약제비 합산이 아니라 매회 5,8천원이상이어야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전에 의한 약국 비용의 경우도 의료 실비 보험으로 처리가 가능합니다.

    가입하신 보험에 따라 다르지만 보통 8천원의 자기부담금을 제외한 금액을 지급하고 있으니 영수증 첨부하여 보험회사에 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 직원할인이나 병원직원직계할인의 경우 실손의료비 청구가 가능합니다.

    의료기관 종사자나 가족, 지인이 복리후생 차원에서 의료비 일부를 할인 받았을 경우 보험사는 할인 전 금액으로 보험금을 지급하고 있습니다.

    2. 약제 영수증 청구의 경우 약국에서 발행하는 양식의 영수증 ( 카드 매출전표 불가)를 구비하여 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장재영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약제비의 경우 실손 가입된 보험사를 통해 영수증만 있어도 청구 가능합니다.

    가입된 보험사의 고객센터 문의, 담당 설계사를 통한 처리

    요즘은 어플로 하여 상시에 신청이 가능합니다.