반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.19

강아지가 눈꼽이.너무 많이 껴요

안녕하세요

강아지가 나이가 많은 편인데요

어릴때는 괜찮았는데 나이가 들수록 점점 눈꼽이 많아집니다

하루는 눈꼽이 많아 눈을 못뜨더라구요

어떻게 치료 해줘야 하나요?

영양제를 먹여야 하나요??

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 혹시 눈곱이 누렇고 고름 같나요? 눈곱이 많이 끼지만 누렇고 고름 같이 생겼으면 결막염이나 기타 눈 질환이 의심될 수도 있습니다. 병원에 한 번 방문하셔서 검사를 받아보셔야 할 거 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안과 질환이 의심되는 상황입니다. https://diamed.tistory.com/498 영양제 따위는 아무런 효능이 없습니다. 현행법상 효능이 있는 성분은 영양제로 생산 유통할 수 없기 때문입니다. 동물병원에 가서 안과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    결막염이나 유루증이 의심됩니다. 경미한 증상의 경우는 식이 조절만으로도 호전되는 경우가 있으나, 나이가 들면서 피부장벽이 무너짐에 따라 비롯되는 과분비와 이로 인한 피부감염은 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

    노화로 인해 치료 효과가 아주 드라마틱하진 않을 수 있으나, 증상의 진행을 막는 데 큰 도움이 될 수 있으므로 주치 수의사 선생님의 진료를 받아보시길 바랍니다.