부동산경제
신통한관수리56
신통한관수리5622.09.28

집값내려간다는데 월세는 안내려가나요

집값 내려가고 있다는데 월세는 안내려가고 더 비싸진 것 같아요 집값 내려가면 월세도 내려가나요? 지금 연초에 부동산 시즌?이라던데 그 땐 월세싼 방도 많이 올라 오나요?

그리고 월세방이 많이 없는 이유가 지금 하반기라서 그런건가요 연초에 많이 나오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    고금리를 기폭제가 되어 지금 전반적으로 주택 가격이 하락하고 있으며, 주택 가격이 내리면 전세.월세가격이 내리는게 순리입니다

    그런데, 최근 임대인은 반전세등을 통하여 슬그머니 월세를 올려서 임대차를 하는 경향이 증가했습니다.

    한편, 집을 찾는 임차인은 주택 가격의 하락으로 향후 깡통전세를 우려하여 또 전세대출의 고금리 부담으로 월세를 선호하게 되었습니다.

    이러다보니, 전세시장에서 월세를 구하는 수요가 증가하다보니 상대적으로 월세 선호, 월세강세현상이 대세인 것 같습니다.

    년초가 된다해도, 이추세는 계속될거라고 생각합니다. 발품하셔서 좋은 집을 구하시기를 기원합니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재와 같은 상황에서 월세는 주택가격의 영향도 받지만 더 빠르게는 금리에 영향을 받게 됩니다. 즉, 주택가격이 하락하면 최종적으로 월세도 내려가게 되지만 지금 당장은 금리의 급격한 상승에 더 영향을 받고 있다 보시면 될듯 합니다.

    전세 만기가 끝나 재계약시 금리상승으로 인해 대출부담이 있기에 반전세로의 전환도 많고 이 경우 기준금리에 2%를 더한 비율로 월세전환이 이뤄지기에

    평균 1억에 30만정도 보던 상황에서 1억에 45만까지 오른 상황이라 보시면 됩니다.