울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.23

계란 삶을때 흰자가 밖으로 나오지 않게 하는 방법 있나요?

계랸을 삶다 보면 가끔 깨진 계란이 들어갔는지 흰자부분이 계란 밖으로 나오는 경우가 종종있는데요

이런 경우에 흰자가 밖으로 나오지 않게 계란 찌는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    식초는 계란 흰자의 주성분인 단백질과 반응하면 응고되기 때문에 껍질이 갈라져도 내용물이 안나옵니다.

    소금은 물의 끊는점을 올려 흰자가 빨리 익도록 해 흘러나오는 것을 막는 역할을 합니다.

    하지만 끓는점이 올라가는 정도가 미미해 식초가 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    계란을 삶을때 계란 온도가 급격하게 변하먿 그럴수있습니다

    삶기전에 상온에 30분정도 나두고 삶아보세요

    그럼 괜찮아요

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다. 달걀은 온도가 급격하게 달라지면 쉽게 깨집니다. 달걀을 삶기 30분전쯤 미리 실온에 꺼내두어서 냉기가 없어졌을 때, 소금을 반스푼정도 푼 물에 넣어 삶으면 깨지지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    온도가 갑자기 올라가서 깨지는걸껍니다.

    물에 소금을 조금넣고 삶아보세요^^

    ..

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    계란껍질이 깨지면서 흰자가 밖으로 삐져 나오게 되는데요

    계란을 냉장고에서 꺼내서 바로 끓이지 말고 상온에 잠깐 두었다가 끓이시면

    껍질이 잘 안깨지고 좋더라구요

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    계란을 차가운 상태에서 삶으면 깨질수 있어요.그러니 냉장고에서 30분전 달걀을 미리 꺼내 놓은후 강불보다는 중불로 삶아보세요.