반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 허리 디스크 어떻게 치료 하나요?

나이
6년9개월
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

가족같은 애견 푸들이가

추간판 탈출증이라는데

집에서 할수있는 치료법이 있을까요?

뒤뚱거리며 걷고

산책후엔

항상 널브러져 누워만 있네요~

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.08.11

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집에서 할 수 있는것은 우선 주치의 선생이 처방해준 약물을 잘 먹이고

    체중관리를 해주면서

    실제 증상이 있는 시기에는 3주이상 움직이지 않게 cage resting 하는 것이 최선입니다.

    물론 이 과정이 끝난 이후에는 수영과 같이 하중이 걸리지 않는 운동을 욕조에 물을 받아 실시할 수도 있으나

    그 과정중에 숙달되지 않은 보호자분의 경우 강아지 허리에 무리를 주어 추간판 탈출증이 더심해 질 수 있으니 주의해야 합니다.

    또한 디스크에 의한 이차적인 신경원성 췌장염이 발생 할 수 있기 때문에 https://diamed.tistory.com/345

    구토, 설사, 식욕부진 등 소화기계 이상증상이 관찰되는 경우 즉각적으로 동물병원에 가셔서 진단 받고 치료 받는게 필요합니다.

    또한 보양식이라며 고단백, 고지방의 음식을 주는것은 오히려 췌장염을 더욱 촉발시키고 체중증가를 시키는것이란것을 명심하시구요.