내과의료상담
부자돼자
부자돼자22.09.29

암수술후 중환자실에 들어가는 이유가 뭐예요?

나이
성별
여성

안녕하세요

지인이 암 수술을 했는데 중환자실에 3일 정도 들어가 있어야 한다고 해서요

암 수술 환자는 전부 중환자실에 들어가야 하는건가요?

상황에 따라 다른건가요?

멀쩡하게 걸어들어가서 수술했는데 중환자실 3일쯤 들어가 있어야 된다니 걱정돼서요..

  • 중환자실에는 말 그대로 중증의 환자가 입원하게 됩니다. 일반적으로 암에 대한 수술은 몸에 부담이 많이 가는 수술들이기 때문에 수술을 하고 나면 상당수 중환자실에서 경과를 몇일간 지켜보긴 합니다. 하지만 암 수술을 하였다고 전부 중환자실에 들어가는 것은 아니며 환자 케이스마다 주치의 판단에 따라서 결정합니다.

  • 안녕하세요.

    수술의 종류에 따라 다르며 특히, 뇌나 폐 수술을 하는 경우, 인공호흡기를 유지하는 기간이

    있어서 중환자실 치료를 하는 경우가 있습니다. 이런 수술은 대부분의 병원에서 같은 경과를

    보이며 특히 암 수술의 경우 암이 진행하여 거동이 어렵고 돌아가시기 직전에 하는 수술은

    아닐 것으로 보이며 단순히 걸어 들어와서 중환자실 치료를 해야 한다는 생각으로 암 수술을

    접근하게 된다면 해당 병원을 신뢰하기 어려운 것으로 보이며 좀 더 마음이 편할 수 있고

    신뢰가 가는 병원에서 수술을 받으시는 것이 좀 더 안전할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수술하는 집도의, 수술의 종류, 환자의 상태 등 여러요인에 의해 중환자실의 입실 여부가 미리 결정될 수 있습니다. 일반적으로 개복을 하는 큰 수술인 경우 수술 후 집중 케어가 필요해 중환자실로 입실하게 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암수술의 종류는 매우 다양하지만 대부분 수술적 절제를 받는다면 상태 관찰 등을 위해 중환자실에 입원이 필요할 수도 있습니다. 하지만 이는 수술 종류에 따라 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모든 암수술환자가 중환자실에 들어가셔야 하는 것은 아니며, 출혈등의 위험이 큰 경우 또는 수술시간 등이 매우 긴 수술의 경우는 중환자실에서 안정이 될때 까지 지켜보실 수도 있습니다.

    감사합니다.