Jy천사1004
Jy천사100423.09.16

함흥냉면과 평양냉면의 다른점은?

안녕하세요 냉면종류가 정말 많이 있는데요 북한의 대표음식 함흥냉면과 평양냉면의 다른점에 대해서 알고 계시면 설명부탁드립니다

  • 함흥냉면은 비빔냉면, 평양냉면은 물냉면을 이야기 합니다.

    전문적으로 들어가면 면의 종류나 고명, 양념장 등등 차이가 있지만 일반적으로 음식점에서 메뉴 선택시 이 정도만 구분해도 문제 없습니다~

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    - 함흥냉면: 볶음밀가루로 만들어진 면발로, 탄력이 있고 살짝 굳은 느낌입니다.

    - 평양냉면: 밀가루와 전분을 혼합하여 만들어진 면발로, 부드럽고 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.

    각 냉면의 면발과 맛의 차이로 인해 함흥냉면은 좀 더 진한 맛과 탄력있는 면발을 선호하는 사람들에게, 평양냉면은 가벼우면서도 개운한 맛과 쫄깃한 면발을 선호하는 사람들에게 인기가 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    (면)

    함흥냉면=함흥냉면은 얇고 탱글탱글한 면으로 유명하며

    면발은 탱글탱글하면서도 부드럽게 느껴지고

    밀가루와 전분 등을 혼합하여 제조함

    평양냉면=평양냉면은 보통 두꺼운 밀가루로 만들어진 굵은 면을 사용하고

    면의 식감이 좀 더 특이함, 탱탱한 면발이 특징

    ( 국물)

    함흥 국물은 주로 고기와 뼈를 끓여 강한 육수를 만들고 비교적 진한 맛이 특징!

    소고기 육수 또는 돼지고기 육수를 사용하기도함

    평양 국물은 가벼우면서시원한 맛이 돋보임

    주로 무와 참깨를 사용하여 깔끔하면서

    가벼운 육수를 만듬

    -고명(양념장)-

    함흥냉면: 간장, 고추장, 마늘, 설탕 등을 조합한 진한 양념장을 사용

    평양냉면: 고추와 다진 고기, 마늘 등을 섞어 만든 가벼운 양념장을 사용하고

    간장을 사용하지 않는 경우도 많음

  • 안녕하세요. 노란뿔영양157입니다.

    메밀국수를 쓰는 평양냉면과 달리 함흥냉면은 감자녹말로 만든 국수로 면발이 가늘고 질깁니다.

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    물 냉면과 비빔냉면 정도로 이해 하시면 됩니다.

    함흥냉면이 좀더 매운맛의 비빔냉면 입니다