유아교육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.11

책 읽는 걸 싫어하는 아이 어떻게 해야하죠?

동영상 콘텐츠가 주가 되면서 아이들은도

책보다는 동영상을 먼저 찾기 시작하는데요

아이들이 영상보다는 책을 읽었으면 하는 마음이

있네요 어떻게 해야 책 읽는것 좋아할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    동영상은 책에 비해 시각적으로 자극이 강하고 책은 스스로 읽어야 하는 능동형 교육인데 반면 영상은 가만히 있어도 보이는 수동형이라 아이들이 동영상에 많이 노출되어 있는 경우 책에 흥미를 붙이기가 쉽지 않습니다

    가장 먼저 동영상 시청 시간을 줄여주셔야 합니다. 재미있고 자극적인 동영상의 노출을 줄여야 책으로 흥미를 느킬수 있습니다. 그리고 부모님께서 아이에게 책을 읽어주시는 것이 좋습니다. 그리고 부모님과 함께 매일 하루 책읽는 시간을 일정하게 정해 두고 매일 매일 일정하고 지속적으로 지켜주면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책 읽기를 힘들어 하니 걱정이 되겠습니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며 다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 아이의 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책읽게 하기 위해서는 인테리어를 바꾸는것도 좋습니다

    주변에 책을 쉽게 접할수있게 인테리어를 해주시면 아이가 쉽게 접근할수있을것이며

    흥미를 가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    책읽는걸 싫어하는아이들은 부모님께서 책을 읽는 모습을 보여주시는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관은 부모의 노력이 중요합니다. 가정 내에서

    스마트폰이나 티비 시청등의 영상매체 시청시간을 줄이시고

    책읽는 시간을 가져보세요. 아이에게 기회를 많이 제공하시는 것이

    중요합니다. 또한 서점 등에 여행식으로 방문해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책 읽는 것을 싫어하는 이유는 책에 대한 흥미와 관심을 없기 때문 입니다.

    그렇기에 아이가 책에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것이 먼저 일 것 같구요.

    현재 아이가 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어볼 수 있도록 권해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 책을 읽어주세요.

    그냥 읽어 주기 보다는 아이가 책에 대해서 흥미를 갖을 수 있도록

    등장 인물의 성격을 반영해서 다양한 목소리를 내서 읽어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    책을 읽는 분위기를 만들어 보기 바랍니다.

    가족 전체가 책을 읽고 각자의 느낌을 이야기해보거나, 독서 퀴즈를 하는 등 독후 활동을 즐겨보세요

  • 안녕하세요. 오현정 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽었으면 하는 바람은 부모님이라면 모두가 갖는 소망일 겁니다.^^

    아이가 몇살일까요? 연령에 따라 책읽기 환경은 다르게 제공될 겁니다.

    일단 아이가 어리다면 동영상 보는 환경을 소거하시고 아이가 동영상에서 주로 봤던 콘텐츠의 그림책을 마련해 주시면 좋을 듯 합니다. 책을 좋아하게 하는 방법 중 가장 우선은 아이의 관심사에서 부터 시작하시기를 권장 드립니다. 그리고 부모님이 동영상 대신 책을 보는 모습을 먼저 보여 주시면 아이들에게 긍정적인 자극이 될 겁니다.

    그리고 아이와 책의 내용으로 다양한 대화를 나눠 보시면 아이의 소통 능력도 향상되고 책을 지루하지 않은 재미있는 대상으로 인식하게 된답니다. 책을 놀잇감으로 생각할 수 있도록 다양한 환경을 제공해 주시면 좋을 거 같습니다~~^^

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가책을많이읽으면

    아이는자연히책을찾게될수있습니다

    부모는자녀의거울이기에부모의행동에따라아이의 행동패턴은다를겁니다