비뇨의학과의료상담
팔팔한비둘기182
팔팔한비둘기18223.11.14

정관수술을 3년전쯤 받았는데 제 정자를 채취해서 정자은행에보관할수있나요?

나이
성별
남성

정관수술을 3년전쯤 받았는데 제 정자를 채취해서 정자은행에 보관할수있나요?

정관복원수술은 하지 않을 계획이고, 정자만 채취해서 보관하고 싶은데 수술한 사람도 그걸 해주는지 몰라서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정관수술을 받아도 정자는 생성이 아예 안되는 것은 아니라서 고환에서 직접 정자를 채취할 수 있다고 합니다. 이 정자를 이용해서 임신도 할 수 있고 정자은행에 보관도 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정관수술을 받은 분으로 정자를 채집하기 위해선 고환을 채취하여 정자을 얻어야 할 것 같습니다.

    주변에서 다니기 쉬운 난임병원이 있다면 상담을 받아보시길 권합니다.

  • 이론적으로 정관 수술을 하였더라도 주사기를 이용해 고한에서 직접 정자를 채취할 수 있습니다. 그렇지만 실제로 그것을 해주는지 어떤지는 병원마다 차이가 있기 때문에 구체적으로 어떻다 이야기하기 어렵습니다. 난임병원에서라면 가능할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정자채취는 수음(자위)에 의해서 합니다. 정관수술을 하면 자위를 해도 정액에 정자가 없기 때문에 정자채취가 되지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    산부인과나 비뇨기과에서 고환에서 직접 정자를 체취할 수 있을 듯 합니다만...

    (정관 수술은 통로를 막는것이지 정자 생성 자체를 막는 것은 아니라서)

    해당과 방문하여 문의를 추천드립니다