역사학문
탈퇴한 사용자

전 세계적으로 언제 왕정에서 공화정으로 정치체계가 바뀌었나요?

이전에는 모두 전 세계적으로 왕이나 황제가 나라를 통치했는데 언제부터 왕은 없어지거나 상징적으로만 남아있고 대통령 등의 정치인이 통치하는 공화정 체제로 바뀌었는지 궁금합니다.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.20

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    역사상 공화정을 만든 나라는 로마입니다. 기원전 753년 로마를 건국한 이후 로마는 왕정이었습니다. 그러나 기원전 509년 로마인들은 왕정을 폐지하고 공화정을 실시하였습니다. 공화정의 특징은 왕정적 요소인 2명의 집정관, 귀족정적인 원로원, 그리고 민주정적인 민회로 구성되었습니다. 공화정 초기에는 귀족의 권한이 강했으나 대외 팽창 과정에서 평민의 역할이 커지면서 평민권을 법으로 보장하고, 평민회와 호민관이 설치되면서 민주적 공화정으로 발전하였습니다.