이비인후과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6423.10.15

혈액 검사 수치 좀 봐주세요.

나이
성별
여성

혈액 검사 수치 중 PT 수치가 이렇게 파랗고 빨간데 무엇을 의미하나요?

의사선생님께서 따로 설명이 없으셔서 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    PT Prothrombin Time은 혈액이 얼마나 빨리 굳는가를 측정한 것입니다

    시간이 조금 걸리면 빨리 굳는다는 것입니다

    11.4 ~ 14.4인데 11.0이면 정상범위에 있는 사람보다 조금 빨리 굳는다는 이야기입니다

    임상적으로 의미있는 소견은 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • PT 수치는 prothrombin time 이라는 수치인데 쉽게 이야기 하면 혈액이 응고하는데 걸리는 시간을 나타내는 수치입니다. 정상 범위에서 살짝 벗어나긴 하나 의미를 부여할 정도가 아니며 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    PT 는 혈액 응고 시간을 측정하는데 사용되며, 이 수치가 정상 범위를 벗어나면 응고 시간이 길어지거나 혈액 응고 기능이 감소할 수 있음을 나타냅니다.

    다만 질문자분의 경우 거의 정상 상한치에 가까운 정도로 정상의 variation 정도로 볼수 있고 크게 우려하실 만한 결과는 아닐것으로 사료되오니 우선 경과를 보시기 바랍니다.