이비인후과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.16

혈액검사중에 PT검사가 혈액 응고인자 보는 수치 맞나요? 증가와 감소는 무엇을 의미하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
미드론, 싱귤레어, 심비코트 라피헬러
기저질환
부정맥(AT), 천식, 미주신경성실신

혈액검사중 혈액응고인자 검사중에 PT검사를 받았는데 PTsec는 11.5로 정상 범위인데 PT% 150%로 높게 나와있고 PT INR 0.82로 낮게 나왔습니다. 무슨 의미 인가요?

선생님께서는 왜 그렇게 나온건지 잘 모르겠다고 설명을 안해주셨어요 자기가 보는 분야가 아니라고....

18년도에도 검사했을때 PT 수치가 sec는 정상 %높고 INR은 낮게 나왔더라고요. 이 증가 감소가 무엇을 뜻하는지 모르겠어요.

사실 사랑니 발치하고 하루가 넘게 지혈이 안되서 귓볼에다가 침 찔러서 피 닦으면서? 시간 재보면서 언제 지혈되는지 검사하는거 해본적 있는데 그때 평균보다 살짝 늦게 지혈된다고 듣긴 했거든요.

가르쳐주십쇼 선생님들

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액응고와 관련된 검사에는 BT, PT, aPTT이 있습니다.

    BT는 bleeding time으로 혈소판 기능을 주로 보는 검사이며 귀 찔러서 지혈되는 시간을 확인하는 검사가 이에 해당됩니다.

    PT와 aPTT는 prothrombin time과 activated partial thromboplastin time으로 혈액응고인자들과 관련된 검사입니다. 이 검사도 BT와 마찬가지로 시간이 너무 오래걸리면 응고가 안된다는 이야기입니다.

    세가지 검사 모두 기준 시간이 있고 그 시간보다 오래 걸리면 혈소판이나 혈액응고인자가 기능을 잘 못하고 있다고 생각하시면 됩니다.

    수치가 낮은것은 전혀 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 그리고 수치가 높더라도 기준치 안에 있다면 전혀 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 PT를 임상적으로 의미있게 판단하는 경우는 와파린과 같은 PT를 지연시키는 약물을 사용할 때 해당 INR 수치를 2-3으로 적정 유지하는 경우를 제외하고는 일반적으로 잘 이용되지 않습니다. 귓볼에 시행한 검사는 bleeding time을 측정하는 것으로 PT는 혈액응고인자 검사 중 한가지에 속할 뿐이므로 평소 자발성 출혈이나 지혈이 쉽게 되지 않는 경우가 있다면 혈액종양내과에 내원하시어 종합적으로 검사를 받고 조언을 듣는 것이 좋겠습니다.