약 복용약·영양제
엉뚱한줄나비214
엉뚱한줄나비21423.09.28

오메가3는 복용량 기준이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자연식으로도 오메가 3가 섭취가 될텐데, 오메가 3 보충제를 먹어주면 권장 복용량 500~2000mg이 금방 차버려서 걱정이네요. 지금 자연식만으로도 오메가 3가 1g 넘게 섭취중이라 오메가 3영양제를 1알만 먹는 것이 좋을지, 보충제 기준으로 2알을 먹는 것이 좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자연식으로 오메가3를 잘 드신다면 굳이 보충제용량을 늘리실 필요는 없겠습니다. 항염작용 등 바라는 효과가 있다면 늘리시는게 맞겠지만 그게 아니라면 줄여서 드세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1일 2g정도 드시면 3개월 정도 후 이상적인 오메가3/6비율에 도달한다는 결과가 있습니다.

    일단 식이로 1g가량 채우는게 쉬운일이 아닌데 대단하시네요. 어패류를 많이 드시나보네요.

    식이로 1g정도 드시는게 맞다면 1g정도 추가로 더 드시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자연식만으로도 오메가3를 1g 넘게 섭취중이라면,

    오메가3 영양제로는 굳이 드시지 않아도 괜찮으며

    드신다고 한다면 600~1000mg 정도의 제품을 드시는 것으로 충분해 보입니다

    보통 오메가3는 1일 1000~2000mg 정도의 섭취를 권장하는 편입니다

    경우에 따라 그 이상 복용하는 분들도 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자연식만으로도 오메가 3가 1g 넘게 섭취중인 경우 오메가3를 한알만 복용을 해도 충분하다고 판단됩니다. 성인의 경우 1000미리 이상복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보충제 기준으로 드셔도 무방합니다

    다만 드시고 속이 울렁거리거나 불편한점이 있으시다면 1알정도만 드시는것을 추천드립니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    적어주신바와 같이 오메가3는 1일 500~2000mg정도 복용하시면 됩니다.

    식단으로 오메가3를 충분히 보충 중이시라면

    굳이 오메가3를 복용하실 필요는 없습니다.

    오메가3 과다는 오히려 오메가6의 대사를 방해하여

    다른 이상반응을 초래할 수 있습니다.

    식단으로 오메가3가 부족하실 때에만 오메가3를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자연식이라고 하더라도 식물성, 동물성이 나뉘기때문에 어떤 음식을 자주 드시는지 알려주세요.

    생선을 매일 드시는게 아니라면 오메가3 영양제로 1000~2000mg정도 드시면 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매일 생선을 매끼에 섭취하신다면 오메가3 영양제는 필요없습니다.

    생선이 아닌 다른 음식으로 오메가3를 충분량 보충하기는 어렵구요.

    알파리놀레산과 DHA, EPA는 다르다고 생각하셔야합니다.

    오메가3 영양제를 1~2알 따로 복용하는것은 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.