위용있는벌새231
위용있는벌새23124.01.23

상용로그의 정수 부분과 소수 부분 조건 관련 질문 드립니다

상용로그의 정수 부분과 소수 부분을 나타낼 때의 조건이 어떤 의미를 나타내는 것인지 잘모르겠네요... 괄호안의 전제조건이 뜻하는게 무엇인가요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 나른한베짱이62입니다.

    정수 부분은 정수 값이 들어가야하고

    소수 부분은 1보다 작은 양수값이어야한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ----

    지금 상용로그를 <정수 부분>과 <소수 부분>으로 나눠서 적으려는거잖아요.

    그래서 n+ log a의 형태로 표현할 수 있다고 하는건데.

    여기서 n은 정수 부분에 해당한다고 적혀있지 않습니까. 그러니까 당연히 n은 정수라는 조건이 붙는거죠. 정수 부분이랑 소수 부분으로 나눈다고 해놓고 갑자기 n에 정수가 아닌 1.1 같은 수를 넣으면 이상하지 않습니까.

    마찬가지로 log a는 소수 부분에 해당하니까 0보다 크고 1보다 작은 소수가 되어야 한다는 조건을 달은 겁니다.

    만약 log a 부분이 1이 넘어간다고 하면 이상하죠. 가령 1.2라고 한다면, 어차피 정수 부분이랑 소수 부분으로 나누는건데, 1.2에서 1을 빼서 앞의 n부분으로 넘기는게 맞죠. 그러면 0.2만 남을거고요.

    저 전제조건이 딱히 새로운 의미를 가진다기보다는, 당연한 얘기지만 적어놓은겁니다. 왜냐하면 공식의 형태로 저렇게 적어놨는데, 조건 생각 안하고 아무거나 대입하는 놈들이 있을 수 있잖아요. 그러면 원래 의도했던 바가 망가지겠지요.