역사학문
아름드림
아름드림23.12.04

만해 한용운 선생의 독립운동가로서의 적족이나 업적이 있는지요?

만해 한용운 선생이 문학작품이 유명한 것으로 아는데, 일제시대 독립운동가로서 남긴 업적이나 족적이 무엇이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    만해 한용운 선생은

    1910년 국권이 피탈되자 중국에 가서 독립군 군관학교를 방문, 이를 격려하고 만주, 시베리아 등지를 방랑하다가 1913년 귀국, 불교학원에서 교편을 잡았습니다.

    3.1 만세 운동 당시 민족대표 33인의 한사람​이었으며, 대한민국 정부는 선생의 공훈을 기려 1962년 3월 1일 건국훈장 대한민국장을 추서 하였습니다.

    라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    불교유신론을 주장하며, 일본 불교의 침략을 비판하고 개혁을 주장했습니다. 또한 일제의 사찰령 선포에 반대운동을 전개했습니다.

    1919년 3.1운동 당시 민족대표 33인의 한 사람으로서 독립선언서에 공약 3장을 추가하고, 독립 선언하여 체포되어 3년형을 선고받고 복역했어요.

    1927년 신간회(新幹會)를 결성하는 주도적 역할을 하였습니다. 그는 중앙집행위원과 경성지회장(京城支會長)의 자리를 겸직하고, 나중에 신간회는 광주학생의거 등 전국적인 민족운동으로 확산하는데 역할하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    3.1 만세운동 당시 민족대표 33인의 한사람이며 광복 1년을 앞둔 1944년 6월 29일 중풍병사하였고 독립선언서의 공약 3장을 추가보완, 옥중에서 조선 독립의 서 를 지어 독립과 자유를 주장했습니다.

    1910년 일본이 주장하는 한일불교동맹을 반대철폐하고 이회영, 박은식, 김동삼 등의 독립지사들을 만나 독립운동을 협의했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    만해 한용운선생님은 3.1 운동을 계획하고 독립선언서 작성에 함께 했다. 민족 세력을 규합해 독립 운동을 하고 일제의 압력에 굴하지 않았으며 시인으로서 주옥같은 작품들을 통해 한글 문학의 발전에 큰 공헌을 했고, 승려로서 매너리즘에 빠져있던 조선 불교의 개혁에도 앞장섰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한용운(韓龍雲, 1879년 8월 29일 ~ 1944년 6월 29일)은 일제강점기의 시인, 승려, 독립운동가 입니다. 본관은 청주. 호는 만해(萬海)인데 불교를 통한 언론, 교육 활동을 하였고 종래의 무능한 불교를 개혁하고자 했고 1910년 한일합방이 되면서 국권은 물론, 한국어마저 쓸 수 없는 피압박민족이 되자, 그는 국치의 슬픔을 이기지 못한 채 중국 동북삼성(東北三省)으로 갔고 이곳에서 만주지방 여러 곳에 있던 우리 독립군의 훈련장을 순방하면서 그들에게 독립정신과 민족혼을 심어주는 일에 전력하였다고 합니다.