임금·급여고용·노동
꼼꼼한거위206
꼼꼼한거위20619.07.18

기업에서 채용하는 HR과 노무 구분의 기준에 대해 궁금해요

1) HR의 큰 카테고리에서 인사와 노무를 각각 채용하는 기업이 있고 HR과 노무를 따로 채용하는 기업이 있습니다. 또 HR을 채용해서 그 안에서 노무 담당을 하는 기업이 있습니다.

제 생각으론 노무 역시 근로자들의 유지관리로써 HR의 큰 범위라고 생각합니다. 그런데 기업에서 이렇게 각각 나누는 기준이 무엇인지.. 잘 모르겠습니다. 주변에 물어봐도 정확하게 아시는 분이 없고.. ㅜ 저 또한 잘 모르겠어서.. 지식인의 도움을 구합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    회사마다 다릅니다.^^

    보통 노동조합이 있거나 규모가 큰 기업의 경우는 과업과 기능별로 조직을 나누게 됩니다. 노무의 경우는 이런 노조와 중점적으로 소통을 하게 되는데, 맡게 되는 과업의 양이 많아지기 때문입니다.

    작은 조직은 노무를 인사에서 같이 하는 경우가 많이 있고요.

    큰 틀안에서는 인사와 노무는 같은 조직안으로 묶을 수 있지만 (인사 안으로 노무가 포함되는 형태) 작게는 세부로 나뉠 수도 있습니다