세탁수선생활
반가운두루미911
반가운두루미91123.02.08

흰 운동화 깨끗하게 세탁하는 법이 있을까요

천 소재의 흰 운동화를 빨고 나면 꼭 누렇게 자국이 남는게 되는 것 같습니다.

비눗물이 덜 행궈져서 그런것 같아 물에 푹 담궈놨다가 잘 세척한다고 하고 말려도 꼭 얼룩이 남던데 이걸 완전 깨끗하게 세탁할 수 있는 방법이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 달걀 껍데기를 이용한 흰 운동화 세탁법은 다음과 같습니다.

    1. 먼저 남은 달걀 껍데기를 모아서 한번 끓여줍니다.
    2. 달걀 껍데기를 끓여줌으로써 내부에 있는 석회질이 용해됩니다.
    3. 이 석회질 물은 알칼리성으로 표백제와 같은 효과를 지닙니다.
    4. 이 물에 신발을 넣고 1시간 이상 기다려줍니다.
    5. 얼룩이 지워지지 않은 부분을 브러시나 칫솔 등으로 문질러서 지워줍니다.
    6. 세탁이 완료되면 식초나 구연산을 탄 물에 넣어서 표백제의 알칼리 성분을 중화시키는 작업을 합니다.
    7. 이때 너무 많이 넣으면 신발에서 시큼한 냄새가 나니 소량만 넣어주시기 바랍니다.
    8. 이후 건조과정은 앞서 소개한 방법과 동일합니다.