철학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.12

일체유심조 란 무얼 말하는지요? 원효대사 해골물이 그런 이야기 인가요?

(원효대사 해골물이 해골물이 어찌해서 일체유심조 인지 궁금합니다)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일체유심조 란 불교용어로, 모든것은 오로지 마음이 지어내는 것 이라는 뜻입니다

    원효대사 해골물과 같은 맥락으로 이해하면 되고, 원효대사 해골물은 원효가 당나라로 유학을 떠나는 길에 모르고 해골바가지에 고인 물을 아주 달게 마신 후 뒤늦게 해골에 고였는 물이었음을 알게되며 일체유심조를 깨닫게 됩니다

    원효는 이때 불교의 진리를 크게 깨우쳤으며 마음이 일어나면 만법이 생기고 마음이 멸하면 만법이 소멸한다 하였습니다

  • 안녕하세요.

    일체유심조 (一切唯心造)란 인간 세상의 모든 일을 인간의 마음이 먹기에 달라 달라진다는 뜻으로 길흉화복(吉凶禍福)ㆍ흥망성쇠(興亡盛衰)ㆍ희로애락(喜怒哀樂) 등이 다 밖으로부터 오는 것이 아니요 인간의 마음이 그렇게 만든다는 것입니다.

    원효가 의상대사와 더불어 당나라로 유학길을 떠나던 도중에 한밤중에 목이 너무 말라 깨서 머리 맡에 있던 바가지에 담긴 물을 아주 맛있게 마셨는데 다음날 아침 해가 밝아서 보니 그 물은 해골바가지에 고인 물이었고 이에 일체유심조를 깨닫고 당나라로 가던 발걸음을 신라로 다시 돌려 불교의 진리를 크게 깨우쳤다고 합니다. 즉 모든 것은 자신의 마음에 따라 달라지는 것으로 진리는 마음만 먹는다면 당나라가 아닌 신라에서도 깨달을 수 있다고 깨우친것이라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.