힘센콰가223
힘센콰가22320.03.19

역프와 김프가 생기는이유가 무엇일까요?

김프면 국내 디지털 자산가격이높은거다 .

역프는 국제 가격보다 국내 가격이 낮은거다라고 하는데

그러면 국내에서 매수 해서 국제 거래소에서 매도하면 이익이 남는거라

그렇게 하는 유저가 많아질것 같은데

꼭 그렇지도않는것 같아서요

역프와 김프기 생기는 진짜 이유가 무엇일까요 ?

  • 안녕하세요. 역프와 김프가 생기는이유가 무엇일까요? 라고 문의 하셨는데요.

    한국인 프리미엄을 김치프리미엄이라고도 하는데요. 김치프리미엄이란 한국인 투자자들의 프리미엄입니다.

    김치프리미엄은 국내암호화폐 가격이 해외거래소보다 비정상적으로 높을때 김치 프리미엄이라고 하는데요. 김치프리미엄이 생기는 이유는 암호화폐 가격이 상승을 할때 국내 투자자들의 투자심리가 높아져 암호화폐 구입 선호도가 높아져서 프리미엄이 생기는것입니다. 김치프리미엄이 가장많이 나왔던경우는 2017년12월에 김치프리미엄이 30~50%이상 생겼는데요. 재정거래 현상 때문에 2017년까지 외국인투자자들이 한국 거래소에 회원가입을 해서 거래가 가능했는데 정부에서 외국인 투자자의 국내거래소 거래를 중지하는 사태까지 발생을 하였습니다.반대로 코인 가격이 하락될때는 역프(국내 거래소가격이 해외거래소보다 저렴)한 현상이 발생을 하는데요.이 경우는 국내투자자들의 투자심리가 하락하여 매도를 하기 때문입니다.

    또한 재정거래의 경우 거래소간 시세 차익을 얻기위해 재정거래를 하는경우인데 실제로 국내거래소와 해외거래소에서 재정거래가 많지 않는 이유는 해외 시세가 저렴하다고 해서 해외 거래소에서 구입을 하여 국내거래소에 매도를 하려면 해외거래소에서 지원되는 화폐로 구입을 해야 되고 반대로 해외거래소보다 국내거래소가 가격이 높을경우도 역시 국내화폐로 구입을 해야 되기 때문에 재정거래를 하기가 쉽지 않은것입니다.

    재정거래의 경우 요즘은 거의 일어나지 않습니다. 전세계 암호화폐 시세 차이가 많이 나지 않기때문에 재정거래를 하는 경우는 극히 드물다고 보시면 됩니다. 그리고 해외거래소에서 국내거래소로 거래하는 재정거래의 경우 외환거래법 위반의 소지도 있으므로 되도록이면 안하시는게 좋을듯 합니다.

    재정거래는 2017년말에 국내시세가 해외보다 30~50프로까지 해외시세보다 비싼 현상이 나타나서 재정거래가 생겼는데요. 암호화폐의 경우 딱히 법으로 정해진 부분이 없어서 재정거래가 문제가 될 소지가 없는 부분이나 환치기의 경우 외환거래법 위반으로 암호화폐와 관련없이 처벌 대상이라는 사례가 있습니다.

    위 그림은 실제 외환거래법으로 처벌을 받은 사례입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    질문에 대한 답변드리도록하겠습니다.

    김프가 발생하는 가장 큰 원인을 한 마디로 요약하자면 국내의 높은 수요 + 사실상 막혀 있는 재정거래(arbitrage) 때문이라 할 수 있습니다.

    정상적인 시장이라면, 국가간 가격차이가 발생하는 즉시 차익을 노리고 싼 데서 사서 비싼 데서 파는 재정거래가 발생하므로 곧 가격차이가 해소되게 마련입니다. 직접 실물이 오가야 하는 것도 아닌, 온라인상에서 모든 것이 처리 가능한 암호화폐라면 특히 더 쉬워야 정상입니다. 그러나 가상화폐 시장은 외국인 거래가 막혀있으며, 거래소가 유동성을 공급하는것도 불법이며, 외화를 이용해 외국 거래소에서 구매하는 것 또한 외화유출및 환치기로 처벌받을 수 있기 때문입니다.

    하지만 일부 투자자들은 프리미엄을 노린 차익거래를 시도하기도 합니다. 바로 프리미엄이 낮을때 원화로 비트코인을 구매한 후 외국 거래소에서 달러로 바꿔두고, 프리미엄이 높을때 달러를 비트코인으로 들여와 원화로 바꾸는 형식으로 차익거래는 시도합니다. 커뮤니티에서는 일명 보따리꾼이라고도 일컫습니다. 해당 방법은 환율 및 전송시간, 거래소 신뢰도 등으로 무위험은 아니지만 어느정도 수익이 난다고 알려져있으며, 이런 거래로 인해 프리미엄이 일정 수치로 유지되고 있습니다. 다만, 2018년 초에는 엄청난 자금 유입으로 인해 보따리꾼들이 전부 원화로 바꿨음에도 프리미엄이 치솟아 한때 60%에 달한적도 있었습니다.

    김프와 역프는 이러한 수요와 공급에 법칙과 통제되어있는 재정거래에서 발생하는 것이며, 너무 심한 김프와 역프는 항상 조심하는 것이 좋다고 말씀드리고싶습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 역프와 김프가 생기는 원인은 당연히 수요와 공급입니다. 국내에 비트코인이나 이더리움 등 수요가 많으면 많을수록 당연히 김프는 쌓일 수 밖에 없습니다. 당연히 수요가 없다면 역프가 생길 수 있죠.

    과거 대상승장 시절 김프가 쌓인 원인도 수요가 많아서 말도안되는 국내 프리미엄 가격거품이 발생 되었습니다. 암호화폐를 사면 돈이 된다는 소문이 퍼져서 국내 수요가 많아졌기 때문이죠.

    앞으로도 김프와 역프가 생기는 원리는 수요와 공급에 의해 결정되어진다 라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요 국내와 국외 거래소마다 생기는 시세차에 대한 질문이시네요
    역프와 김프가 생기는 근본적인 이유는 제대로 된 규제가 없기 때문인 이유가 가장 큽니다.

    또한 이러한 상황을 악용하는 거래소들의 폐쇄적인 행태도 더 크게 한몫을 합니다.
    그리고 말씀하신 것처럼 국내외 간의 시세차익을 이용한 거래를 하는 사람들이 많을 것 같지만 오히려 거래소들이 그러한 행위들을 유도해서 몰려온 사람들에게 의도적으로 가두리를 해서 어장에 갇힌 물고기처럼 양식을 하고 놔주지 않기 때문에 프리미엄 차이를 이용한 행위는 오히려 손해 보는 경우가 더 많아졌고 그렇기 때문에 그러한 시세차를 노리는 매도 매수가 줄어든 것입니다.