정형외과의료상담
수륙챙이
수륙챙이23.09.20

골반 옆구리 쪽이 화상처럼 살짝 통증이 있습니다

나이
성별
남성

어제 밤부터 조금 그런느낌이 있었고 크게 신경 쓰이는건 아닌데 옷 갈아입을때 살이 마찰 할때나 평상시 조금씩 따꼼거리는 그런느낌이 있어요

감기나 몸살같은 증상은 하나도 없었는데 그냥 다른 단순한 이유로도 생길수있는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일시적으로 피부의 감각이 민감해지는 경우가 있습니다.

    잠깐 그러다 말면 진료 보지 않으셔도 되는데 증상이 점점 심해진다면 대상포진같은 신경통을 유발할 수 있는 질환들에 대한 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    물론 26세 건강한 남성에서 대상포진은 아주아주 드뭅니다.

  • 해당 내용만 보고 구체적인 원인이나 상태가 어떠한지 알 수는 없습니다. 이유 없이 증상이 생길 수도 있지만 스치거나 할 때 통증이 유발된다면 경과를 지켜보시되 피부에 수포성 병변이 생길 경우 대상포진의 가능성이 있으며 그 때는 빨리 피부과 진료 및 처방을 통해서 치료를 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간혹 대상포진이 연관되어있을수 있습니다. 포진이 있다면 진단이 가능하나 대상포진의 초기에 발진없이 신경통이 선행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 문제 없이 발생하는 경우에는 경과를 보셔도 좋습니다. 대상포진이나 신경에 문제가 생기는 경우에 상기 증상이 나타날수도 있습니다. 증상이 지속된다면 피부과나 통증의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.