취득세·등록세세금·세무
즐거운황로127
즐거운황로12722.07.24

부부간 부담부증여 양도세 취득세 얼마나 나올까요

안녕하세요2021년 3월 1일
12억주택을 취득세 5000만원 복비 1000만원 주고 구입했습니다.조정대상지역입니다.
결혼을 해서 배우자에게 반을 증여하려고 합니다.즉 주택에 대한 권리도 반, 채무도 반으로 부담합니다.
현재 주택에 임대보증금은 8억원입니다.
개별주택공시가격은 6억3천8백만원입니다.
이것을 부부간 지분 1/2씩 소유하려고 합니다.
이 경우 취득세, 양도소득세는 얼마나 나올까요?2022년 8월 1일 증여한다고 했을때와아니면 언제하는게 가장 좋은지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

증여하는 남편은 해당주택 하나만 가진 1주택자이고

증여받는 부인은 무주택자입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부담부증여에 대해서 구체적인 세금계산을 원하실 경우, 아하커넥츠로 문의를 주시면 됩니다.

    https://connects.a-ha.io/experts/4f4a4ffd759f977192bd7f3637fa9273?categoryId=144

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.