기타 의료상담의료상담
훈훈한오리63
훈훈한오리6323.03.01

커피를 많이 마시면 향후 몸이 더 피곤해지나요?

나이
성별
남성

근무하면서 아메리카노를 3병 5병 (350ML) 정도를 습관적으로 먹는 것 같습니다 그래서 그런건지 몸이 좀 피곤하고 컨디션이 안좋은것같은데 커피가 원인이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피를 마시면 카페인이 아데노신 수용체를 늘리는 것이 아니라 아데노신 대신 결합하게 됨으로서 졸음을 느끼지 못하게 됩니다. 하지만 시간이 지나면 아데노신 수용체에서 다시 떨어지며 대신 일과 중 증가했던 아데노신으로 인해 피로감이 몰려올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    커피 때문에 걱정이시군요.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다.

    카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 잠을 못자고 몸이 각성되고 긴장 상태로 있는 것 모두 카페인에 의한 효과입니다. 이뇨작용이 있어 소변을 자주 보기도 합니다.

    그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 일반적으로 매일 커피를 한두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.