양육·훈육육아
풍요로운까치
풍요로운까치23.02.24

양치하기 싫어하는 아이 어떻게 교육할가요

안녕하세요 홀쭉한타킨1입니다

아이가 이빨딱는걸 너무싫어 합니다

이제 유치도 거의다 빠지고 영구치가

났는데 양치를 너무싫어하네요

방법도 잘모르는거같고 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 검색하면 다양한 콘텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 어느정도 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 양치할 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 친근하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는거라 할 수 있습니다.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 양치시켜주는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 치카치카 해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네'

    이렇게 말을 한 후에 '○○도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ○○도 깨끗이 치카치카 해보자~'라고 말하면

    아이도 양치를 하려고 할겁니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려가면서 양치를 해주면 효과가 있을 것입니다.

    처음부터 시간을 길게 잡으면 아이가 거부할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 유튜브로 양치하기 동영상을 시청하게 해주세요. 그리고 이닦기 인형을 구입해서 이닦아주기 활동도 같이 해봅니다. 처음에는 제대로 된 방법을 부모님께서 가르쳐 주시면서 이 닦는 것을 도와주세요. 스스로 잘 했을때에는 칭찬과 보상을 해줍니다.아이들이 좋아하는캐릭터의 치솔과 치약을 구입합니다.

  • 양치를 하지 않았을 경우에 결과를 극단적으로 보여주거나 설명해주세요.

    치아가 없는 경우에 맛있는 것을 더 이상 먹지 못하게 되고

    맛 있는 것을 먹기 위해서는 치아 관리를 잘 해주어야 한다고 설명해주세요.

    충분한 이야기로 설명하신 뒤 관리 소홀로 치아가 썩게 된 이미지와 그것을 치료하려면 얼마나 고통이 따르는지에 대해 이야기해주세요.

    양치질만 잘하면 치아가 썩지 않고 치료도 하지 않아도 된다고 정리해주면 어느정도는 수긍하고 양치질을 하게 됩니다.

    양치하는 시간이 즐거울 수 있도록 어플을 이용하는 것도 방법이랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    양치질을 하나의 놀이로 생각하도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그 전에 양치질을 하는 방법과 양치질을 제대로 하지 않으면 어떤 점이 안 좋은지에 대해서도 알려주시는 것이 좋습니다.

    양치질에 관련된 동화책이나 영상이 있으니 아이에게 보여주면서 함께 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같아요,

    그리고 아이가 양치질을 잘하면 스티커를 붙여주는 보상도 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양치를 싫어하는 아이의 경우 양치하는 시간을 정해서 부모와

    함께 양치를 해보세요. 부모가 즐겁게 양치하는 모습을 보여주시고

    양치시 음악을 틀어 즐거운 시간임을 인식시켜 주세요.

    아이에게도 양치하는 방법을 보여주어 아이가 양치를 하는 것이 즐거울

    수 있도록 해주세요. 참고로 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 이용해보시면

    더 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양치는 좋고 싫고와 관계없이 꾸준히 해주고 관리를 해주어야 합니다

    그렇기에 아이의 의사와 관계없이 양치의 중요성에 대해서 설명해주고 꾸준히 하도록 해주는것이 좋으며

    아이가양치를 잘한다면 칭찬을 하거나 보상을 주거나 해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    치아 관리는 정말 중요해요 ㅠㅠ 치아가 아프면 어떻게 되는지 영상이나 동화책등을 보여주는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 주기적으로 꼭 치과 가서 불소도포 또는 의사 진료 받으세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 자주 양치질 하는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    양치질과 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    또한 케릭터 칫솔을 준비하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 서경희 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 모방을 통해 배웁니다. 특히 부모를 따라하려는 모방심리가 강합니다. 이를 활용해 아이에게 좋은 양치모범을 보여주는 것이 필요합니다. 양치를 함께 하며 양치하는게 얼마나 중요하고 자랑스러운 행동인지를 강조해주면 아이가 쉽게 따라하게됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    양치놀이 장난감을 통해 놀며서 교육하는 것이 효과적입니다.

    영상이나 학습자료 등으로 치아 손상으로 인해 발생하는 불편함이나

    치료과정의 어려움을 교육하는 것도 좋습니다