전기·전자학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.28

백열등, 형광등의 주파수 관련 질문드립니다.

백열등과 형광등의 주파수에 대해서 궁금한 것이 있는데 우리나라는 정격 전압에서의 주파수가 60Hz인 것에 대해서 등도 주파수가 영향을 받는 것인가요? 플리커 현상을 확인하고 싶은데 주파수에 따라서 각각의 세팅값을 다르게 하여 확인을 해보고 싶어서 그렇습니다. 별도의 설정 없이 AC 전원을 사용한다면 모든 등에서의 주파수는 60Hz로 동일한 것인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과거에는 50~60Hz의 교류전원 주파수를 그대로 이용하였으나 플래커라는 눈 건강을 해치는 것을 예방하기 전자식 안정기를 사용하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^