정형외과건강상담
잇츠워니
잇츠워니23.07.04

무릎에 물이 7년전에 찼다고 진찰 받았습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무릎에 물이 7년전에 찼다고 진찰 받았습니다.

헌데 양이 적어서 뺄 필요 없고 나중에 빼자고 의사 선생님께서 이야기 하셨었는데요

최근에 무릎에 물이 많이 찬 것 같아 병원을 가려고 하는데 꼭 물을 빼야 되는 건지

궁금해서 질문을 남깁니다

  • 무릎 관절 부위에 물이 어느 정도로 찼는지 여부에 따라서 빼야하는지 결정이 달라질 것입니다. 또한 감염 및 염증이 의심스럽다면 빼주어야 할 것입니다. 그렇기 때문에 현재 말씀하신 내용만 놓고 물을 빼야될지 어떨지 판단해드릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에 물이 차는 것은 보통 무릎의 손상으로 인하여 보호하는 역할을 하기 위해서 관절액이 재흡수 되지 않고 차는 것입니다. 무릎이 호전되면 물이 찬 것도 호전되기 때문에 심하지 않다면 물을 빼지 않고 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 만일 물이 너무 많이 찼거나 증상이 심하다면 치료와 함께 물을 빼는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증이 심하고 물이 많이 차서 통증이 심하다면 빼주는 것이 필요합니다.일단 가셔서 확인부터 해보세요.