부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.04

외국도 우리나라처럼 먼저 분양하고 집 짓나요?

우리나라 아파트 보면 먼저 분양하고 계약하고 그 뒤에 집을 짓습니다. 그러니 돈 먼저 받으니까 그 뒤에 건설사들은 최대한 추가러 머 안해줄려고 하고 계약자들은 더 받아낼려고 하고 이런 행위 빈번합니다. 정말 지긋지긋하네요. 외국도 똑같나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    외국의 경우 후분양이 더 많은 편이기 합니다. 선분양의 경우 질문처럼 계획대로 진행이 안되거나 건설사 부도시 수분양자가 피해를 볼수 있는 구조이긴 합니다. 다만 후분양은 이러한 장점과 미리 실물을 보고 입주가 빠르게 진행된다는 장점이 있지만 분양가 자체가 선분양에 비해 비싸기 때문에 분양을 통한 시세 차익확보는 어려운 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    다른나라들은 거의다 후분양제 입니다. 후분양이 좋긴 합니다만 건설경기를 활성화시키기 위해 돈없는 건설사도 건설이 가능하게 한다고 선분양제를 도입한것 입니다.