기타 의료상담건강상담
거창한홍학214
거창한홍학21423.08.31

유산균 먹어도 설사하는지 궁금해여!

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 예민한장이라 유산균 섭취중인데 섭취하기 전에는

퍼진변 묽은변을 자주 봤었어요 그런데 유산균 섭취 한

이후로 묽은변 퍼진변은 안보는데 약간 끊기고 살짝 풀어질듯한 변? 을 방금 봤는데 유산균을 먹어도 그런변을 볼 수 있는지 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    호전은 됐는데 충분히 좋아지지는 않으셨네요

    나머지는 식이요법을 개선해보시죠

    단순당 정제탄수화물 유제품 고지방 을 드시지 말아보세요

    식이섬유를 많이 섭취하구요

    그리고나서 경과를 관찰해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유산균은 장내 세균들 중 유익균의 활성이 높아지도록 도와주는 역할을 하는데, 지사제가 아니기 때문에 설사를 하던 분이 완전히 정상적인 변을 보는 상황까지 변화하는 것은 어렵거나 오랜 시간이 걸릴 것으로 생각되고, 약간 무른 변을 보게 된 상황으로 변한 것 자체가 호전이 있었다는 의미가 되니 꾸준히 섭취해보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유산균을 먹는다고 과민성 대장증후군이 모두 낫는 것은 아닙니다.

    자극성 장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 단순히 음식이나 약물만으로 치료하기는 힘듭니다. 본인의 노력이 필요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 장에 자극을 줄 수 있는 음식과 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 하루 중 편안한 시간에 명상과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다. 미지근한 물을 자주 드시는 것이 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 과일을 먹으면 변이 정체되지 않아 좋으나, 오렌지같이 장에 자극을 주는 과일은 되도록 피하는 게 좋습니다. 밀가루나 인스턴트, 기름진 음식 등의 식이를 피하는 것이 도움이 됩니다. 장의 과민성을 떨어뜨리고, 안정된 상태로 만들기 위해 약물 요법을 시행합니다.