귀한아비83
귀한아비8322.10.24

슈룹 재미있게 보고 있는데 배동이란 직책이 먼가요?

주말이 기다려지는 슈룹드라마 입니다. 최근 내용이 배동선발인데 배동이란게 어떤 직책인가요? 극중 세자자리를 탐해서 서로 배동이 되려고 하던데요

  • 안녕하세요. 거대한사슴78입니다.

    배동이란 ' 모시는 아이'라는 뜻으로 3~5살에 선발하여 궁으로 입궐하여

    세자와 함께 교육을 받고 놀이를 하게 하는 친구를 말합니다.

    시강원(세자를 교육하는 기관)에서 함께 교육을 받을 수 있다는 것만으로 엄청난 기회인데

    슈룹에서는 세자가 병을 앓고 있기 때문에 배동이 되려는 경쟁이 더 치열해진 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    배동은 모실배, 아이동자를 써서 세자를 모시는 아이라는 뜻으로 3~5살에 종친, 양반자제 층에서 선발하여 세자와 함께 교육을 받고 놀이를 하게 하는 친구였습니다.