탈퇴한 사용자

장에 좋은 음식은 어떤 음식이 있을까요?

평상시 장이 좋지 않아서 화장실에 자주 가는데 장에 좋은 음식은 어떤 음식이 있나요?

  • 장에 좋은 음식 첫 번째로 꼽히는 음식은 바로 올리브 오일인데요, 올리브 오일은 지중해식 식단과 세계3대 장수촌에서 가장 많이 애용되고 있는 치유식품입니다.

    대부분의 곡물에는 "렉틴"성분이 다량 함유되어 있어 장 건강을 위해서는 피하는 것이 좋은데요, "렉틴"이란 인간이 소화시키기 어려운 식물성 단백질, 독소라고도 불리며 장 건강을 해치는 주범입니다. 다른 곡물들과는 다르게 조는 장에 좋은 음식으로 꼽혔는데요, 조에는 렉틴 성분도 없고, 마그네슘, 칼륨, 섬유질이 풍부하고 장내 유익균에 좋은 작용을 한다고 합니다.

  • 매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고,위장장애를 치료합니다. 또한 과다 분비 되는 위산을 조절하며 과식이나 배탈에도 효과가 있죠.게다가 장의 연동운동을 도와주기 때문에 변비 해소에도 큰 도움이 된답니다.옥수수는 식이 섬유소가 풍부하여 변비 예방에 도움이 되고, 장의 연동 운동을 활성화 시켜주기도 하는데요. 섬유소에는 결장암 성장을 억제하는 성분도 함유되어 있답니다. 또한 지속적으로 섭취하게 되면 장 내에 쌓여있는 독소가 체외로 배출되어 장 건강에 도움이 된답니다.곤약에 함유되어 있는 글루코만난은 주성분이 수분과 식이섬유이기 때문에 소화기관에서 소화 되지는 않지만 장을 부드럽게 자극하여 장 운동을 활발하게 하는데 도움을 주기 때문에 변비에 효과적입니다.

  • 복숭아에는 비타민 B가 매우 풍부하며 대장암 예방에도 도움이 된다 알려져 있죠. 기본적으로 뜨거운 열 성질을 가지고 있는 식품으로 몸에 열이 많은 분들이라면 하루 1개 정도, 적절히 조절하면서 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.
    키위는 복숭아와 반대로 찬 성질을 가지고 있는 음식입니다.
    그렇기 때문에 반대로 겨울에 너무 많이 먹는다면 배탈이나 설사 등의 증상이 나타나기 쉽다 볼 수 있죠. 비타민 B가 풍부하기 때문에 신경안정에 도움이 되고 콜레스테롤 수치 저하 및 관리하는데 굉장히 좋은데요. 또 장에 도움이 되는 펙틴이 기본적으로 함유되어 있기 때문에 변비가 심한 분들이 드시기 좋다고 합니다.

  • 진실한말198
    진실한말19820.04.30

    장속에는 수많은 균들이 살고있으며
    그중 유익균과 유해균이 있는데요.

    유익균이 많아야 장이 좋은 환경을 만들수 있습니다.

    지방이 많은 고기와 튀긴음식은 피하는 것이 좋고
    채소와 과일류, 그리고 발효식품을 챙겨먹도록 합니다.

    짜고 자극적인 음식은 피하고 싱겁게 섭취하는 습관을 들이며
    음주는 되도록 피하는게 좋습니다.

    호두, 사과, 양파, 바나나, 마늘, 귀리, 잡곡, 견과류,

    채소과일류, 유제품, 해조류, 김치, 청국장, 브로컬리 등을

    드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    장에 좋은 음식은 유산균이 풍부한 발효식품이 좋습니다. 유산균이 풍부한 음식은 요구르트 김치 된장찌게등이 있습니다.