식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

장 활동에 도움이 되는 음식은 무엇인가요

안녕하세요. 평소 장이 좋지않아 트러블이 자주 생기는데요. 혹시 장 기능과 활성화에 좋은 음식은 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.01.29

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 장이 활발하지 않으면 화장실 가는것도 힘듭니다.

    식이섬유가 많이 들어 있는 고구마나 양배추, 호박, 양파등이 있습니다.

  • 양파에는 프로바이오틱스가 다량 함유되어 있어 장내 좋은 박테리아를 키우기 위한 공급원이 됩니다. 조리를 해서 먹어도 좋고 생으로 먹어도 좋습니다. 현재 장이 좋지 못하다면 양파의 섭취량을 늘리고 가공식품 섭취를 줄여 보시기 바랍니다.

    프로바이오틱스가 풍부한 김치는 장에 좋음 음식입니다. 소화기계를 보호하고 소화관의 움직임을 정상으로 만들어 주고 장 통증이나 염증 등의 질환도 치료하는데 도움이 됩니다.

    콜라겐이 풍부한 식품들도 장에 좋은 음식입니다. 콜라겐은 다양한 위장 장애를 방지하기 위해 필요한 단백질 중 하나입니다. 따라서 염증이 생긴 장을 치유하기 위해 콜라겐이 든 식품을 섭취할 것이 권장됩니다.

    장에 좋은 음식 21가지 (tistory.com)