토목공학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.15

로마 시대에 사용한 콘크리트는 현대의 콘크리트와 같은 건가요?

로마 시대 건축물들이 그렇게 웅장할 수 있는 이유가 로마시대에 콘크리트를 썼기 때문이라고 들었는데요, 그럼 로마시대에 썼던 콘크리트는 지금 현대에 쓴는 것과 같은 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 로마인들은 콘크리트를 만들 때 화산재와 생석회, 그리고 화산암 덩어리를 썼습니다. 현대의 콘크리트와 구성이 다른데요. 현재 콘크리트는 시멘트와 모래, 자갈과 물을 혼합해 만들어집니다.