상속세세금·세무
매끈한호아친278
매끈한호아친27821.05.25

상속세 신고하려고 하는데 필요서류가 어떻게 될까요?

어머님이 돌아가셔서 상속세 신고하려고 합니다.
5억미만이라 상속세는 없을 것 같은데 그래도 신고는 해야한다고 하여 신고하려고요.

질문 1. 상속받은 아파트가 있어서 매매하려고 하는데 상속세 신고는 아파트 매매후 신고하면 되나요?
매매 계약서만 있으면 되는지 아니면 잔금까지 다 치루고 신고해야하는지도 궁금하네요.

질문 2. 상속세 신고시 필요한 서류들이 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상속세 신고기간 내 매매하시려는 경우 그 매매가액을 상속재산가액으로 평가하여 상속세 신고를 하시면 그 가액이 취득가액이 되어 양도소득세도 발생하지 않을 것입니다. 상속세 신고 시에는 신고 내용에 따라 다르겠지만 기본적으로는 피상속인의 사망확인서, 금융기관으로부터 받은 금융재산명세, 상속재산협의분할계약서, 가족관계증명서 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 1. 상속받은 아파트가 있어서 매매하려고 하는데 상속세 신고는 아파트 매매후 신고하면 되나요?

    상속받은 아파트는 상속인명의로 명의이전후 제3자에게 소유권이전등기가 가능한 것입니다. 상속세 신고는 상속인명의로 등기이전과 관계없이 상속일(사망일)로부터 6개월이 되는 달의 말일까지 신고하시는 것입니다.

    질문 2. 상속세 신고시 필요한 서류들이 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김중택 세무사입니다.

    5억원 미만인 경우 신고하지 않아도 나중에 불이익이 발생하지 않습니다.

    문 1. 상속받은 아파트가 있어서 매매하려고 하는데 상속세 신고는 아파트 매매후 신고하면 되나요?
    매매 계약서만 있으면 되는지 아니면 잔금까지 다 치루고 신고해야하는지도 궁금하네요.

    답) 상속세 신고기한은 사망일이 되는 달로부터 6개월이내 신고하면 됩니다.

    상속일로부터 6개월이내 거래가액은 상속재산 평가액이 되므로 평가액을 기재하여 신고해야 합니다. 신고시는 매매계약서만 있으면 됩니다.

    질문 2. 상속세 신고시 필요한 서류들이 어떤 것들이 있을까요?

    - 상속일 현재 예금잔액증명서(상속일로 지정되어야 합니다.)

    - 부동산명세 등기부등본

    - 부동산매매계약서

    - 사망진단서

    - 가족관계증명서

    - 피상속인의 주민등록초본(신고관할세무서 판단)

    - 장례비영수증

    다음의 서류 기재후 위 붙임서류

    감사합니다.