생물·생명학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.08

세포는 어떤 구조와 기능을 가지고 있나요?

우리 몸에는 수많은 세포가 있는데 그 구조와 기능이 궁금합니다.

그리고 DNA와 세포의 차이가 무엇인지도 궁금합니다.

인체에는 몇개의 세포로 구성되어 있는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세포는 세포막으로 둘러싸여 있으며, 세포막 안쪽의 중심에는 핵이 있으며 그 외 공간은 세포질이 채우고 있습니다.

    DNA는 세포의 유전 물질로 세포핵과 미토콘드리아 내의 염색체에 들어 있습니다. DNA는 염기서열의 형태로 유전정보를 담고 있으며, 한 생물이 지니는 DNA 염기서열 전체를 게놈이라고 합니다.

    인체는 약 37조개의 세포로 구성되어 있고 이러한 세포들은 각자의 수명을 가지고 분열과 사멸을 거듭하는 가운데 일정한 세포 수를 유지하며 생명체를 유지합니다.

  • 인체 세포 수는 성인 남성(몸무게 70㎏ 기준)이 36조개, 성인 여성(몸무게 60㎏)이 28조개, 10살 어린이(몸무게 32kg)가 17조개 정도 존재하는 것으로 알려져 있습니다. DNA는 세포 내에 존재하는 유전정보를 암호화하는 분자를 의미하는데요, 서로 역평행한 폴리뉴클레오티드 가닥 두개가 이중나선 구조를 이루고 있다는 특징이 있습니다. 외부에는 당-인산 골격이 위치하며 내부에는 염기서열이 위치하는 구조입니다.