미술학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.07

노벨 평화상은 왜 노르웨이의 오슬로에서 수여되나요?

노벨싱은 물리학상, 화학상, 생리.의학상, 문학상, 평화상, 경제학상의 6개 분야에 상이 주어지는데요, 평화상을 제외한 상들은 스웨덴의 스톡홀름에서 수여되는 반면, 노벨 평화상은 노르웨이의 오슬로에서 수여되는데, 왜 평화상만 른 지역에서 수여되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    알프레드 노벨의 유언에 따라서 수상자가 노르웨이 노벨 위원회에 의해 결정되고, 수상식은 다른 부문과 달리 유일하게 오직 노르웨이의 수도인 오슬로에 있는 국회에서 열린다. 1990년부터 매년 오슬로 시청에서 12월 10일에 수상한다고 합니다. 예전에는 오슬로 대학교 법학부 아트리움 (1947-89), 노르웨이 노벨 협회 (1905-46), 노르웨이 의회 (1901-04) 등에서 수상했습니다.

    1914년부터 1918년까지는 제1차 세계 대전, 1939년부터 1943년까지는 제2차 세계 대전으로 중단되었으며 이후 1966년과 1967년에도 수상자가 없어서 시상식을 하지 않았던 때가 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오슬로 시청 건물 1층의 대형 홀에서는 매년 12월 노벨 평화상 시상식이 열리는데 이 홀은 전 세계 이목이 집중된 가운데 의미 있는 노벨상 수상 의전이 열리는 곳입니다. 노벨상의 다른 부문 시상식은 스웨덴의 스톡홀름에서 열리는데 노벨평화상만은 노르웨이의 오슬로 이곳 시청에서 시상하는데, 이는 알프레드 노벨이 남긴 유언에 따른 것이라고 합니다. 우리나라의 고 김대중 전 대통령도 2000년에 이곳에서 노벨 평화상을 수상했다고 합니다.