대출경제
살가운반달곰112
살가운반달곰11223.11.21

카드빚은 언제까지갚아야 되며 유효 기간이 언제까지 있는 겁니까

카드빚을 안 갚으면 어떻게 되나요 10년 이상채무가 연채에 돼 있는 상태인데 된 것 같은데 유효기간은 있나요 계속해서 못 갚으면 어떻게 되나요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권의 소멸시효는 기본적으로 10년입니다.

    다만, 시효중단사유로 카드사의 이행 청구 등이 있는 경우, 소멸시효가 중단되므로 이를 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드 빚이라고 하는 것은 대금 결제일까지 갚으셔야 하며 갚지 않는 경우에는 연체로 잡히게 되고 카드빚으로 인한 연체시에는 자산 압류가 들어오게 되요. 이러한 채권의 소멸시효기간은 10년으로 알고 있으나 이 부분은 법률쪽으로 따로 질의를 해주셔야 할 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 당연히 채권추심 등이 들어올 수 있고

    신용점수에 최악이시기에 갚으셔야 하니 참고하시길 바랍니다.