정형외과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.10.29

X ray와 MRI그리고 CT의 차이점은 뭔가요?

X ray와 MRI그리고 CT의 차이점은 뭔가요? 뭔가 인대가 늘어나거나 뼈가 이상이 있다싶을때 정형외과를 가는데 정형외과에서 의사분들이 어떤 환자는 MRI 다른환자분은 X ray이런식으로 나누는데 MRI와CT그리고X ray는 어떤 차이점이 있어서 나누는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영상 촬영 방법에 대해 문의 주셨습니다

    x-ray나 CT (x-ray를 연속적으로 여려장 찍는다고 생각하시면 됩니다) 는 뼈를 보는데 용이합니다.

    이에 비해 MRI 는 근육이나 인대와 같은 연조직을 살펴보기에 더 도움이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.