연말정산세금·세무
한가한청가뢰190
한가한청가뢰19021.03.05

보험료 선급분을 계상할때 갱신이력이 있으면 처리를 어떻게 하나요?

보험료 선급분 결산시,

중간에 갱신이 있었으면 계정과목을 뭐로 하여야...

분개가 가능할지 궁금합니다...!

더불어 질문

선급분을 장부에서 아예 취소 할 수도 있나요?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발생주의 회계원칙에 따라 보험료 계약기간 중 당해연도에 귀속된 기간에 대해서만 보험료로 회계처리합니다. 아직 기간경과분이 도래하지 않은 보험료는 선급보험료로 회계처리합니다.

    선급보험료를 취소하기 위해서는 이미 납부한 보험료를 환급을 받아야 취소가 가능할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 갱신으로 인해 발생한 비용과 갱신 기간을 고려하여 선급보험료를 별도로 계상해주시면 되는 것이고, 선급분을 취소한다는 뜻이 이해가 되질 않습니다. 상세히 설명부탁드립니다.