예금·적금경제
프레드강
프레드강22.12.14

금리가 계속오르고있는데 저축을 계속

전세계 빅스텝 자이언트스텝 금리인상으로 우리나라도 금리가 계속오르는데 주식에 투자한 자금들을 빼서 안전하게 저축으로 갈아타는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    해당 주식의 기업의 가치가 변하지 않았다면

    계속 보유하시는 것이 맞고

    해당 기업의 가치가 변하였다면 매도하시고

    저축으로 가시는 것이 맞는 것 같습니다만

    기업의 가치에 따라 다른 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리상승 시기에는 저축을 하시는 것이 맞지만 이미 투자되어있는 주식의 손실을 확정시켜서 저축을 하는것은 추천드리지 않습니다. 예금이자보다 주식의 손실확정액이 훨씬 클 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 완화되었다고는 하나 여전히 금리인상은 끝나지 않았고 내년에는 그간의 금리인상으로 인한 경기침체의 상황이 발생할 가능성이 높기 때문에 기업들의 실적을 감안한다면 내년 상반기까지는 주식시장에 투자를 하시는 것보다는 적금 위주로 조금 더 목돈을 마련해두시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    다만 우리나라의 경우 2023년 연말부터 금리가 인하될 가능성이 있어서 2023년도 하반기부터 분할매수 관점으로 접근하시면 경기흐름상으로는 좋은 진입시점이 될 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다! 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    물가가 조금씩 잡히고 있는 것 같아서 금리인상 폭과 속도는 줄겠지만 여전히 높은 물가로 금리인상여력이 아직 많이 남아있고 무역수지적자와 더불어 경제침체가 예상되고 있는 상황입니다.

    2023년은 비중을 은행 7 , 주식 3이나 8:2정도로 보시고 장기로 보시는 종목만 하락 왔을 때 사놓으시는 것을 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상정책이 아직도 진행되고 있으며, 어느정도 속도조절은 있겠지만 아직까지는 금리인상을 멈출만한 상황은 아닐 것으로 보입니다.

    예금이나 적금 등은 훌륭한 투자수단이 될 수 있으며, 주식등은 여유자금으로만 보수적으로 운영을 하는 것이 아직까지는 좋아보이는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    적어도 내년까지는 고금리가 지속될 것으로 예상되기에 저축은 나쁜 선택지가 아닙니다.

    다만, 현금 보유시 저축이 나쁜 선택지가 아니라는 것이며, 주식에 투자한 자금은 좀 더 고려해봐야 합니다.

    주식을 팔면서 거래 비용도 나오고, 여기서 만약 주식 가격이 다시 올라간다면 아쉬움이 클 것이기 때문입니다.

    저라면 새로 벌어들이는 돈만 저축으로 비축하면서, 자산 시장이 상승 움직임이 보이면 진입할 것 같습니다.