자비로운키위20
자비로운키위2021.03.16

지금같은하락시장에도주식을하는게맞을까요?빠져나와될시기가있을까요?아니면장투할수있는종목추천부탁드립니다

지금같은하락장에서도주식을계속하는게맞을까요?하락장이와도현금비중눌리면서주식은계속해야되는걸까요?현금비중은어느정도면될까요?아니면배당받으면서계속장투할배당성장주추천부탁드립니다

  • 하락장이어도 오를 주식은 오를 겁니다.

    앞으로 국내/해외 정세가 어떻게 될지 판단하고 그로인해 발생할 변화를 미리 예측하는게 중요합니다.

    앞으로 코로나가 회복 된다! 라는 기대감으로 여행주(대한항공)가 오르기도 했고, 금리가 오를 것이라는 예측으로 금융주들이 요새 많이 오르기도 합니다. 이것들은 이미 반영되고 있는 것들이므로 앞으로 어떠한 변화가 올지 예상하고 투자하면 좋은 결과 있으실 겁니다.

    성투하세요!!

  • 이런 하락장이 오히려 기회라고 생각합니다. 작년 코로나로 국내증시 박살 났을때 손절하고 시장을 떠났다고 생각해보세요. 지금 작년저점대비 지수가 2배는 족히 올랐는데 엄청 아쉬웠겠죠? 이럴때일수록 기업공부를 하면서 미래가 촉망되는 종목에 투자하는 것이 올바른 방향이라고 생각합니다. 공포에 매수하고 호재에 팔아라는 불변의 진리입니다.

  • 저는 요즘 수중에 돈이 없어서 주식을 많이 매수하지 못하는게 정말 가슴이 아픕니다. 코스피나 미국증시의 10년 차트를 보시면 과거부터 계속 우상향하고 있습니다. 미래에서 우상향할거라는 보장은 아무도 할 수 없습니다. 하지만 엄청난 조정들이 있었지만 언제가는 회복하고 다시 상승을 했습니다. 질문자께서 자본주의를 믿고 신뢰하신다면 지금은 오히려 주식들이 저렴한 찬스라고 생각을 하셔서 매수해보시는건 어떨까요?

    주가가 떨어지는 이러한 상황에서 주가가 떨어지니 팔아야지 하는 사람이 있고 주가가 떨어지니 더 사야된다고 말하는 사람들이 있습니다. 똑같은 현상을 보고 완전히 다른 생각을 한다는게 참 사람은 재미있다는 생각이 듭니다.