위대한치와와164
위대한치와와16420.08.27

매수자가 잔금일에 이사 못 올 경우 계약 파기 가능한가요?

중도금은 이미 받았는데 매수자가 잔금일에 이사를 오지 못하는 경우에 제가 계약을 파기할 수 있는건가요?

만약 중도금 받지 않았을 경우 잔금날 이사 안오면 제가 계약 파기해도 되나요? 이 때 계약금은 돌려주지 않아도 되는거죠?

중도금을 받아둬야할지 아닐지 고민중입니다. (제가 매도인입니다)

  • 중도금을 받은 상태에서 일방적인 계약파기는 불가능하나 매수자가 잔금납부일에 잔금을 미납한다면 채무불이행에 해당하며 기한을 정해서 매수자에게 잔금미납시 계약이 자동해제된다고 통보하시길 바랍니다.

    최고한 시점까지 잔금이 입금되지 않으면 계약은 해지된 것이며 이 때 계약금은 몰취하시고 중도금과 중도금에 대한 이자를 지급하시면 됩니다.

    감사합니다.